情为民所系生望 利为民所谋生德
麻城市人民法院诉讼全知道(七)
提起上诉
作者: 麻城市人民法院立案一庭   发布时间: 2012-08-23 19:18:00

   

当事人对第一审未生效的判决,裁定,在法定期限内声明不服,要求上一级人民法院进行审判的诉讼行为,称为上诉。当事人依法享有的这一项诉讼权利叫上诉权。依照法律规定,当事人行使上诉权必须具备以下条件:

一、提起上诉的主体必须是享有上诉权的当事人或依法享有上诉权的诉讼代理人,包括原告、被告、有独立请求权的第三人和一审确定承担义务的无独立请求权的第三人。一审中法定代理人或者代理人以及经特别授权的委托代理人,也可以代为行使上诉权。

二、提起上诉的对象必须是准许上诉的判决或裁定。最高法院的判决或裁定、依特别程序审理的案件作出的判决、裁定,法律规定不得上诉的其他裁定,都不准上诉。调解协议也不能上诉。

三、必须在法律规定的上诉期限内提出上诉。对民事、行政判决提起的上诉期为15日、裁定为10日,居住在国外的一方当事人不服一审判决的上诉期限为30日。对刑事判决提起上诉的期限为10日、裁定为5日。

四、可以向原审人民法院或者直接向上级人民法院提出上诉,并根据被上诉人的人数提交上诉状副本。同时,上诉必须缴纳上诉费,在递交上诉状的次日起七日内,到指定的银行收费处缴纳,如果交费确有困难,可以申请缓交、减交或免交。如果当事人未申请缓、减、免交而逾期未缴纳,或者虽然申请未或批准,法院通知后仍不缴纳的,按撤回上诉处理。

五、一审法院收到上诉状后,经审查符合条件的,应当在5日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人应在收到上诉状副本之日期15日内提出答辩状,法院在收到答辩状之日起5日内将答辩状副本送达上诉人。对方当事人不提交答辩状的,不影响人民法院的审理。

一审法院在送达完毕后的5日内,连同全部卷宗、证据及交费票据移送二审法院。二审法院审查通过的,予以立案受理。

当事人对已经发生法律效力的民事判决、裁定,认为有错误时,可以向原审人民法院或者上级人民法院申请再审。当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出。当事人对已经发生法律效力的行政判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉。当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的刑事判决、裁定,可以向人民法院提出申诉。

申诉再审或者申诉,应当提交再审申请书或者申诉书,并附原裁决文书;有新证据的,应当一并提交。依照法律规定,申请再审或者申诉不影响已生效判决或裁定的执行。


编辑:麻城市人民法院立案一庭
文章出处:麻城市人民法院立案一庭

整站检索

诉讼须知

诉讼问答